Soal Konstruksi Bangunan Uraian dan Pilihan Ganda Beserta Jawabannya

Posted on

46. Bahan untuk begesting digunakan kayu kelas:

A. Kelas kuat I
B. Kelas kuat II
C. Kelas kuat III
D. Kelas kuat IV
E. Kelas awet I
Jawaban : D

47. Untuk pasangan pondasi batu kali, maka batu kali yang disyaratkan adalah…

A.Batu yang permukaannya kasar
B. Batu yang permukaannya halus
C. Batu yang berbentuk persegi
D. Batu yang berbentuk bulat
E. Batu dengan 2 permukaannya harus bekas belahan
Jawaban : E

48. Bahan konstruksi beton sebagai bahan pengikat adalah…

A. PC
B. pasir halus
C. pasir kasar
D. krikil
E. bahan pewarna
Jawaban : A

49. Gaya tekan yang bekerja pada beton bertulang diterima oleh…

A. begesting
B. bendrat
C. beton
D. tulangan
E. pasta semen
Jawaban :C

50. Penempatan begel yang benar pada konstruksi balok antara tumpuan dan tengah harus jaraknya berbeda, maka untuk tumpuan semakin…

A. jarang
B. agak jarang
C. bebas
D. dekat
E. jauh
Jawaban : D

51. Konstruksi beton yang berfunsi sebagai tiang pada bangunan gedung disebut…

A.kolom
B. latei
C. ring balok
D. sloof
E. konsol
Jawaban : A

52. Penulisan keterangan tulangan pada konstruksi balok yang benar sebagai berikut…

A. 3 – 3 ф12
B. 3 ф 12-13
C. 3 ф 12
D. ф 12
E. ф 12 – 13
Jawaban : C

53. Beton biasa mempunyai berat sekitar…

A. diatas 2,8 ton/m³
B. 1,8 ton/m³ sampai dengan 2,8 ton/m³
C. 0,6 ton/m³ sampai dengan 1,8 ton/m³
D. sama dengan 0,6 ton/m³
E. kurang dari 0,6 ton/m³
Jawaban : B

54. Nilai factor air semen (fas) =…

A. berat air dalam dalam adonan : berat semen dalam adonan
B. berat air dalam dalam adonan x berat semen dalam adonan
C. berat air dalam dalam adonan + berat semen dalam adonan
D. berat air dalam dalam adonan – berat semen dalam adonan
E. (berat air dalam dalam adonan : berat semen dalam adonan)²
Jawaban : B

55. Batu kosong pada aanstamping di bawah pondasi dipasang dengan posisi…

A. rebah
B. berdiri
C. miring
D. acak
E. selang-seling
Jawaban : B

56. Dua alat utama yang digunakan dalam pemasangan papan bouwplank sebelum pekerjaan pondasi adalah…

A. cangkul dan rol meter
B. benang nilon dan rol meter
C. sekop dan palu
D. palu dan sendok spesi
E. rol meter dan selang plastik
ANSWER: E

57. Pasangan pondasi menggunakan campuran spesi dengan perbandingan volume 1:5. Bila satu kali adukan digunaka pasir sebanyak 25 ember, maka harus diberikan semen sebanyak…

A. 15 ember
B. 12,5 ember
C. 10 ember
D. 7,5 ember
E. 5 ember
Jawaban : E

58. Dalam pemasangan batu belah/batu kali, campuran 1:3:10 artinya:

A. 1 PC : 3 Kapur : 10 Pasir
B. 10 Pasir : 3 Kapur : 10 PC
C. 10 PC : 3 Kapur : 1 Pasir
D. 1 Kapur : 3 Pasir : 10 PC
E. 1 Kapur : 3 PC : 10 Pasir
Jawaban : A

59. Adukan spesi untuk pemasangan pondasi batu bata pada rumah tinggal dipakai:

A. 1 : 2 : 5
B. 1 : 3 : 5
C. 1 : 3 : 10
D. 1 : 2 : 8
E. 1 : 2 : 10
Jawaban : E

60. Perhatikan macam-macam peralatan berikutini: 1. Cangkul, 2. Sendok spesi, 3. Benang, 4. Water pas, 5. Siku rangka. Diantara peralatan diatas yang tidak harus ada dalam pekerjaan pemasangan tembok batu bata adalah…

A. alat 1 dan 2
B. alat 1 dan 3
C. alat 2 dan 3
D. alat 4
E. alat 5
Jawaban : E

61. Bentuk permukaan pasangan pondasi batu kali yang benar apabila dilihat dari depan adalah…

A. bentuk garis siarnya bertingkat
B. bentuk garis siarnya terlihat garis miring
C. bentuk garis siarnya terlihat garis lurus
D. mempunyai siar yang tebal
E. tidak mempunyai siar
Jawaban : A

62. Sebelum pekerjaan plesteran dilakukan, ada beberapa aspek yang harus disiapkan, yaitu seperti tersebut dibawah ini, kecuali:

A. tempat yang akan diplester sudah bersih
B. tongkat perata sepanjang sepanjang minimal 1,5 meter
C. unting-unting
D. selang air
E. line bobbins
Jawaban : E

63. Satu hal yang sering terjadi dan mengganggu dalam pekerjaan pengukur kedataran pekerjaan plesteran menggunakan selang air adalah…

A. air cepat kotor
B. selang sering putus
C. adanya gelembung udara didalam selang
D. hasil pengukuran tidak tetap
E. hasil pengukuran tergantung cuaca
Jawaban : C

64. Batuan yang terdapat di muka bumi , maupun di dalam bumi yang dapat digunakan sebagai bahan adukan bangunan melalui proses pembakaran disebut :

A. Batu beton
B. Batu bata
C. Batu alam
D. Batu karang
E. Batu kapur
Jawaban : E

65. Alat Slum adalah alat yang digunakan untuk menguji campuran adukan beton yaitu untuk menguji:

A. Sudah campur atau belum adukan tersebut
B. Kekentalan adukan yang akan dicorkan ke begisting
C. Untuk mengetahui perbandingan campuran
D. Daya lekat semen terhadap krikil dan pasir
E. Untuk mengetahui jenis adukan untuk klasifikasi beton
Jawaban : B

66. Pada suatu bangunan gedung pasangan dinding tembok ½ bata dalam rumah tinggal fungsi untuk:

A. Menahan beban di atasnya
B. Supaya bangunan lebih kokoh
C. Pemisah ruangan
D. Untuk seni
E. Penyekat suara
Jawaban : C

67. Pada adukan beton ada istilah Workability artinya mudah dikerakan ini tergantung banyak sedikitnya bahan yang digunakan yaitu:

A. Pasir
B. Kerikil
C. Air
D. Semen Portland
E. Bahan tambah mempercepat pengerasan
Jawaban : C

68. Bagian konstruksi pondasi yang paling bawah untuk menyalurkan beban yang ada di atasnya ke tanah di sebut kontruksi:

A. Footplat
B. Pondasi batu kali
C. Tiang pancang
D. Gelagar beton
E. Batu kosong
Jawaban : C

69. Kerikil untuk campuran beton yang baik mempunyai bentuk dan permukaan:

A. Lonjong
B. Pipih
C. Bulat
D. Tidak beraturan
E. Tidak beraturan dan sisinya tajam
Jawaban : E

70. Alat yang digunakan untuk membuat plesteran yang fungsinya untuk ngontrol ketegakan plesteran disebut:

A. Roskam
B. Unting- unting
C. Blebes
D. Benang
E. Paku
Jawaban : B

71. Pemasangan tembok ½bata supaya tidak roboh dan pasangan tidak lurus maka pemasangan satu hari makimal tingginya:

A. 3 m
B. 2,5 m
C. 2 m
D. 1 m
E. 0,5 m
Jawaban : D

72. Jenis dan macam beton banyak macamnya, dibawah ini macam jenis beton ditinjau dari bahan perekatnya kecuali:

A. Beton semen
B. Beton aspal
C. Beton tras
D. Beton semen merah dan kapur
E. Beton rabat
Jawaban : D

73. Supaya menghasilkan kualitas beton yang baik maka ada syarat begisting diantaranya seperti dibawah ini kecuali:

A. Kedap air
B. Kokoh dan cukup rata
C. Harus diberi ikatan secukupnya
D. Dibuat dari bahan yang cukup mahal sehingga hasilnya memuaskan
E. Bila memikul beban berat harus diperhitungkan
Jawaban : D

74. Suatu pondasi berbentuk trapesium sisi atas 30 cm sisi bawah 60 cm tinggi pondasi 80 cm maka volume pondasi tersebut jika panjang pondasi 240 m.

A. 7,5 m3
B. 8,5 m3
C. 8,64 m3
D. 8,75 m3
E. 8,80 m3
Jawaban : E

75. Pada konstruksi beton diberi tulangan maka disebut konstruksi beton bertulang, masing-masing bahan tersebut mempunyai fungsi sendiri-sendiri yaitu:

A. Beton khusus menerima gaya tarik gaya tekan diserahkan ketulangan
B. Beton khusus menerima gaya tekan gaya tarik diserahkan ketulangan
C. Beton cuma pelengkap saja semua gaya diserahkan ketulangan
D. Beton menerima otomatis semua gaya yang membebani konstruksi te

E. Tulangan yang mampu semua gaya yang timbul pada kons truksi tersebut.
Jawaban : B

76. Tebal penutup beton untuk konstruksi balok didalam ruangan minimal setebal:

A. 1,5 cm
B. 2,0 cm
C. 2,5 cm
D. 3,0 cm
E. 3,5 cm
Jawaban : B

77. Tebal penutup beton setiap konstruksi berbeda dan penempatan konstruksi juga sangat pengaruh maka tebal selimut untuk konstruksi plat yang berada di dalam ruangan minimal:

A. 1,0 cm
B. 1,5 cm
C. 2,0 cm
D. 2,5 cm
E. 3,0 cm
Jawaban : B

78. Batu bata ada 3 tingkat mutu berdasarkan dari kuat desaknya,yang termasuk mutu tingkat II yaitu yang mempunyai kuat desak:

A. 300 kg/cm­2
B. 200 kg/cm2
C. 100 kg/cm2
D. 80-99 kg/cm2
E. 60-79 kg/cm
Jawaban : E

79. Campuran bahan ikat dengan pasir ditambah air secukupnya yang disebut adukan dibawah ini
sifat–sifat adukan kecuali:

A. Pengerasan adukan.
B. Murahnya adukan
C. Kedap air dan kekuatan
D. Perbandingan adukan
E. Adukan tras.
Jawaban : B

80. Menurut sejarah yang dianggap penemu Semen Portland pertama untuk campuran beton ialah:

A. Joseph Monier
B. Joseph Aspdin
C. Bauschinger
D. Hennebique
E. Waysz
Jawaban : A

81. Gabungan antara beton dan tulangan merupakan bahan bangunan yang kuat dibawah ini merupakan keuntungan-keuntungannya kecuali:

A. Dapat mengikuti bentuk bangunan yang diinginkan
B. Tahan terhadap karat
C. Mutu beton tergantung pada pelaksanaan
D. Tahan terhadap gempa.
E. Pemeliharaan hampir tidak ada
Jawaban : D

82. Pemasangan keramik untuk kamar mandi bagian dinding sebaiknya menggunakan campuran trasram agar tidak terjadi:

A. Pemborosan poslin
B. Keterlambatan pemasangannya
C. Kapileritas
D. Pemasangan yang ambruk
E. Keramik luntur warnanya akibat campuran perekat
Jawaban : C

83. Pembongkaran begisting yang digunakan untuk konstruksi beton structural untuk menjaga kekuatan beton menurut PBI 71:

A. 1 minggu
B. 2 minggu
C. 3 minggu
D. 4 minggu
E. 5 minggu
Jawaban : C

84. Dibawah ini termasuk alat-alat penerima pada alat riolring kecuali:

A. Wastafel
B. Rembesan
C. Closet
D. Bak cuci
E. Urinoir pot
Jawaban : B

85. Alat bantu untuk pemasangan batu bata atau pekerjaan bangunan lainnya maka perlu di buat sehingga pekerjaan lebih mudah di kerjakan disebut:

A. Tempat adukan
B. Perancah
C. Rool untuk menaikan adukan
D. Tangga
E. Jawaban a, b, c dan d betul semua
Jawaban : E

86. Untuk menentukan besarnya beban pada suatu konstruksi menggunakan peraturan muatan yaitu:

A. SII
B. PBI
C. PMI
D. SNI
E. PPKI
Jawaban : C

87. Bahan lantai bisa dibuat dari apapun contoh kayu, batu, poslin dan banyak lagi asalkan memenuhi syarat di bawah ini syarat bahan untuk ubin kecuali:

A. Tahan terhadap beban
B. Tahan lembab
C. Tahan terhadap gempa
D. Tahan terhadap serangga
E. Mudah di bersihkan
Jawaban : D

88. Pemasangan lantai keramik harus memperhatikan segi keindahan ruangan tersebut maka untuk tercapainya hal tersebut diatas dibawah ini pertimbangan-pertimbangan kecuali:

A. Kesimetrisan ruangan
B. Hubungan antar ruangan
C. Banyaknya keramik yang dibutuhkan
D. Warna yang mau dipakai
E. Bentuk keramik
Jawaban : C

89. Dibawah ini Keuntungan cara pemasangan keramik dinding yang di awali dari bawah kecuali:

A. Bisa memperhitungkan jumlah keramik dengan tepat
B. Pemasangan lebih cepat
C. Pekerjaan mebersihkan keramik mudah dan Cuma sekali
D. Tidak membutuhkan banyak alat bantu
E. Pertemuan keramik dinding dengan keramik lantai akan tepat
Jawaban : C

Page 3 Soal Konstruksi Uraian dan Jawabannya 

Related Ilmu Teknik:
soal dan jawaban pilihan ganda tentang toleransi,contoh soal pilihan ganda tentang toleransi,soal dan jawaban power steering,soal pilihan ganda sistem starter beserta jawabannya,soal essay pengelasan beserta jawaban,contoh soal toleransi dan jawabannya,contoh soal dan jawaban mekatronika,pertanyaan tentang power toll beserta jawaban,soal pilihan ganda teknik kerja bengkel elektronika,soal pg dan jawaban tentang sistem pneumatik,soal pilihan ganda tentang sistem alarm,contoh soal pilihan ganda tentang hidrolik dan pengelasan,soal dan jawaban sistem penerangan,soal n jawaban pilihan ganda pneumatik,pertanyaan tentang pondasi,jenis gambar yg mengilustrasikan tentang teknik disebut apa,pertanyaan tentang dinding bangunan,soal pilihan ganda pekerjaan dasar teknik otomotif,contoh soal esai produk rekayasa elektronika praktis,soal konstruksi bangunan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *