Soal Konstruksi Bangunan Uraian dan Pilihan Ganda Beserta Jawabannya

Posted on

Kali ini kami akan memberikan contoh soal konstruksi bangunan yang terdiri dari uraian dan pilihan ganda, semua soal ini lengkap dengan jawabannya. Contoh soal teknik bangunan ini terdiri dari 3 halaman . halaman pertama dan kedua contoh soal konstruksi bangunan pilihan ganda dan jawabannya dan halaman 3 soal uraian dan jawabannya.

Contoh Soal Konstruksi Pilihan Ganda

1. Adukan untuk pasangan atau plesteran agar kedap air adalah:

A. 1 Sp : 2 Ps
B. 1 Sp : ½ Kp : 3 Ps.
C. 1 Kp : 1 Sm : 1 Ps.
D. 1 Kp : 1 Tras : 2 Ps.
E. 1 Sp : 1 Tras : 3 Ps.
Jawaban : A

2. Agar pekerjaan galian tanah tidak mengganggu kedudukan bouwplank, maka letaknnya bouwplank terhadap sumbu pondasi supaya diambil:

A. 1 m – 1,5 m
B. 1,25 m – 1,75 m
C. 1,5 m – 2 m
D. 1,5 m – 2,25 m
E. 2 m – 2,5 m
Jawaban : A

3. Tahapan pekerjaan yang dilakukan setelah pekerjaan pemasangan papan bouwplank adalah…

A. galian tanah pondasi
B. urugan pasir
C. urugan tanah
D. pasangan batu kosong
E. pasangan pondasi
Jawaban : A

4. Adukan untuk pasangan tembok bata dan plesteran yang sekarang sering dipakai:

A. 1 Kp : 1 Sm : 3 Ps
B. 1 Kp : 2 Ps
C. 1 Sp : 3 Ps
D. 1 Sp : 3 Kp : 10 Ps
E. 1 Sp : 1 Tras : 4 Ps
Jawaban : D

5. Pernyataan berikut adalah sifat-sifat yang perlu diperhatikan untuk membuat adukan, kecuali:

A. kesesuaian tehadap jenis pekerjaan
B. sifat menyusut
C. kemudahan untuk bekerja
D. cepat mengeras
E. kekuatan
Jawaban : D

6. Fungsi adukan pada pasangan pekerjaan bangunan diantaranya sebagai berikut, kecuali:

A. sebagai pengikat antara bata yang satu dengan yang lain
B. sebagai ornamen dalam konstruksi
C. untuk meratakan permukaan tembok
D. untuk menyalurkan beban yang berada diatasnya
E. untuk menghilangkan deviasi dari permukaan bata
Jawaban : B

7. Yang termasuk sebagai bahan pengisi pada bahan adukan adalah:

A. kapur
B. pasir
C. semen
D. semen merah
E. tras
Jawaban : B

8. Syarat-syarat pemasangan tembok ½ bata adalah sebagai berikut , kecuali….

A. siar datar harus segaris lurus
B. siar tegak tidak boleh segaris lurus
C. siar lintang bergeser ¼ bata
D. siar lintang bergeser ½ bata
E. spesi harus padat
Jawaban : C

9. Pada pemasangan tembok batu bata ketebalan siar datar, tegak dan lintang adalah:

A. 0,6 cm – 1 cm
B. 0,8 cm – 1,2 cm
C. 0,9 cm – 1,5 cm
D. 1 cm – 2 cm
E. 1,5 cm – 2,5 cm
Jawaban : B

10. Untuk membentuk siar datar dan tegak agar menjadi padat dan rapi, menggunakan.

A. Sendok spesi lancip
B. Sendok spesi oval
C. Sendok spesi persegi
D. Jointer
E. Line bobbind
Jawaban : D

11. Dalam pemasangan tembok 1 bata, maka siar lintang bergeser:

A. ¼ bata
B. ½ bata
C. ¾ bata
D. 1 bata
E. 1¼ bata
Jawaban : A

12. Fungsi pasangan batu kosong pada pondasi batu kali adalah:

A. untuk memperkuat kedudukan pondasi
B. untuk perbaikan tanah
C. untuk menjaga keutuhan konstrusi bila terjadi penurunan tanah yang tidak merata
D. bangunan agar tahan gempa
E. untuk jalan rembesan air tanah
Jawaban : C

13. Umumnya pasangan batu kosong pada pondasi dibuat setinggi:

A. 5 cm
B. 10 cm
C. 15 cm
D. 20 cm
E. 25 cm
Jawaban : D

14. Lebar dasar pondasi ditentukan oleh:

A. daya dukung tanah dan beban bangunan
B. daya dukung tanah dan gaya geser yang timbul
C. letak bangunan dan bentuknya
D. bahan bangunan yang dipakai
E. tergantung lebar atas pondasi
Jawaban : A

15. Pekerjaan plesteran tembok merupakan pekerjaan menutup pasangan bata dengan plesteran adukan yang diharapkan akan memperoleh hasil sebagai berikut, kecuali:

A. tambahan kekuatan tembok
B. bidang muka tembok yang rata dan halus
C. bidang muka tembok yang lurus dan vertikal
D. bidang muka tembok yang sewarna dari bata dan adukan
E. bidang muka tembok supaya mudah dicat
Jawaban : D

16. Tebal plesteran tembok yang diijinkan:

A. 0,5 cm – 1 cm
B. 0,8 cm – 1,2 cm
C. 1 cm – 1,5 cm
D. 1,2 cm – 1,8 cm
E. 1,5 cm – 2,5 cm
Jawaban : C

17. Bilah perata/blebes sebaiknya terbuat dari…

A .kayu
B. bambu
C. baja/alumunium
D. plastik
E. fiber glas
Jawaban : C

18. Dalam pekerjaan memasang keramik untuk lantai langkah kerja paling awal adalah:

A. padatkan urugan pasir
B. ukur panjang dan lebar ruangan
C. tentukan garis dasar ubin
D. urug dan ratakan dasar pasangan dengan pasir dan siram dengan air secukupnya
E. langsung pasang keramik asal rapi dan datar
Jawaban : D

19. Dalam pekerjaan memasang keramik pada dinding pemasangan dimulai dari atas kebawah dengan tujuan…

A. lebih mudah memasangnya
B. pasangan paling atas utuh semua
C. permukaan pasangan keramik bagian atas rata dan rapi
D. jika keramik yang paling bawah tidak utuh tidak merusak pandangan
E. pasangan lapis paling atas potongan dan rapi
Jawaban : D

20. Dalam pemasangan keramik agar tidak terjadi retak atau pecah, maka:

A. campuran dibuat sebaik mungkin
B. siar antara keramik dibuat rapat
C. siar antara keramik dibuat agak lebar
D. adukan harus mengisi penuh bidang bawah keramik
E. dalam mengisi celah keramik harus rata
Jawaban : D

21. Sebelum kita mulai memlester tembok, maka terlebih dahulu mengerjakan:

A. memasang benang tegak dan datar
B. menentukan ketebalan plesteran dengan paku
C. membuat kepala/kop plesteran dengan sisi-sisi 5 cm
D. membuat alur/tanggul plesteran hingga rata dan tegak lurus
E. bisa langsung diplester dan diratakan
Jawaban : A

22. Untuk panduan kedataran/ketegakan plesteran digunakan kepala plesteran yang terbuat dari papan kayu atau dari bambu yang berjumlah minimal…

A. 2 batang
B. 4 batang
C. 6 batang
D. 8 batang
E. 10 batang
Jawaban : B

23. Untuk membuat permukaan plesteran menjadi rata dikerjakan menggunakan…

A. sendok spesi/cetok
B. roskam
C. bilah perata
D. waterpas
E. jointer
Jawaban : C

24. Setelah plat beton selesai dicor perlu diadakan pemeliharaan dengan cara:

A. menggenangi dengan air selama 2 minggu
B. menutup dengan karung-karung basah selama 1 minggu
C. dilindungi dari panas matahari dengan terpal
D. seluruh permukaan ditutup dengan kertas semen
E. yang penting jangan diinjak-injak dahulu selama 1 minggu
Jawaban : A

25. Cetakan pada plat dan balok beton yang bersifat strukturil boleh dibongkar setelah:

A. bagian samping 2 hari, bagian bawah 7 hari
B. bagian samping 2 hari, bagian bawah 10 hari
C. bagian samping 3 hari, bagian bawah 14 hari
D. bagian samping 3 hari, bagian bawah 21 hari
E. bagian samping 7 hari, bagian bawah 40 hari
Jawaban : D

26. Pengecoran secara bersama-sama antara balok dan plat disebut sistem…

A. tumpuan bebas
B. tumpuan jepit
C. tumpuan sendi
D. tumpuan rol
E. monolit
Jawaban : E

27. Konstruksi balok beton yang terletak diatas pondasi disebut…

A. kolom
B. sloof
C. balok latei
D. ring balk
E. konsul
Jawaban : B

28. Jarak minimum antara tulangan pokok balok pada arah mendatar adalah …

A. 2 cm dan > diameter krikil
B. 3 cm dan > diameter krikil
C. 3,5 cm dan > diameter krikil
D. 4 cm dan > diameter krikil
E. 5 cm dan > diameter krikil
Jawaban : B

29. Begel untuk balok beton yang berukuran 30 cm x 50 cm menggunakan besi berdiameter 8 mm, jika lindungan beton dibuat 2,5 cm, maka panjang besi untuk satu begel:

A. 130 cm
B. 140 cm
C. 150 cm
D. 160 cm
E. 170 cm
Jawaban : D

30. Panjang besi untuk membuat begel balok beton 120 cm, jika panjang 1 lonjor besi 12 m maka untuk membuat 40 buah begel dibutuhkan besi sebanyak…

A. 2 lonjor
B. 3 lonjor
C. 4 lonjor
D. 5 lonjor
E. 6 lonjor
Jawaban : C

31. Acuan/cetakan beton harus memenuhi syarat sebagai berikut, kecuali :

A. cetakan harus menghasilkan bentuk dan ukuran sesuai rencana
B. cetakan harus mudah dalam membersihkan kotoran
C. cetakan harus kuat dan mudah dilepas
D. cetakan harus kuat dan tahan lama
E. cetakan harus dibuat dari bahan yang tidak meresap air
Jawaban : D

32. Tebal lindumgan beton pada balok yang terletak diluar minimum adalah…

A. 1 cm
B. 2 cm
C. 2.5 cm
D. 3 cm
E. 3.5 cm
Jawaban : D

33. Tulangan pokok pada bagian lapangan konstruksi plat terletak…

A. dibawah tulangan bagi
B. diatas tulangan bagi
C. sejajar dengan tulangan bagi
D. bersilangan dengan tulangan bagi
E. jadi satu dengan tulangan bagi
Jawaban : A

34. Dalam pengecoran plat beton diatas papan begesting diikatkan tahu-tahu beton pada besi tulangan dengan jarak maksimum:

A. 0,5 m
B. 0,75 m
C. 1 m
D. 1,25 m
E. 1,5 m
Jawaban : C

35. Perbandingan antara berat air seluruhnya ( termasuk yang tergandung dalam agregat) dan berat semen yang digunakan dalam suatu adonan beton disebut :

A. Nilai slump
B. f.a.s
C. Nilai air yang terbuang
D. Untuk mengetahui kecepatan pengikatan
E. Untuk menentukan banyaknya semen
Jawaban : B.

36. Pada adukan beton ada istilah Workability artinya mudah dikerjakan ini tergantung banyak sedikitnya bahan yang digunakan yaitu:

A. Pasir
B. Kerikil
C. Air
D. Semen Portland
E. Bahan tambah mempercepat pengerasan
Jawaban : C

37. Rumus untuk ukuran bata merah yang dibuat oleh pabrik sebagai berikut;

A. 2t =b, b= ½ p
B. 2t = ½ b , b= 3t
C. 2b =p, p= 3t
D. 2b = ½ p , p= ½b
E. p=2b+1, b=2t+1
Jawaban : E

38. Dalam pelaksanaan pekerjaan pada proyek bangunan perlu dibuat time schedule, gunanya adalah:

A. Untuk menjaga mutu proses pekerjaan
B. Untuk mengetahui volume pekerjaan
C. Untuk mengetahui biaya pekerjaan
D. Untuk mengetahui harga satuan pekerjaan
E. Untuk mengetahui banyaknya bahan pekerjaan
Jawaban : A

39. Dalam K3 yang termasuk alat perlindungan diri adalah:

A. Helem pengaman
B. Sendok spesi/cetok
C. Topi
D. Sepatu olah raga
E. Waterpas
Jawaban : A

40. Syarat pasir yang baik untuk adukan antara lain seperti pernyataan sebagai berikut, kecuali…

A.Tidak mengandung bahan organik
B. Kadar lumpur maksimaL 5% dari jumlah butiran pasir
C. Butiran pasir harus keras dan tajam
D. Butiran pasir halus antara 0,2 mm s.d. 0,6 mm
E. Butiran pasir antara 0,65 mm s.d. 4,8 mm
Jawaban : D

41. Tulangan pokok pada bagian tepi/tumpuan konstrusi plat beton bertulang terletak…

A. dibawah tulangan bagi
B. diatas tulangan bagi
C. sejajar dengan tulangan bagi
D. bersilangan dengan tulangan bagi
E. Jadi satu degan tulangan bagi
Jawaban : B

42. Untuk pemasangan batu bata pada konstruksi lengkung yang perlu diperhatikan adalah:

A. Pengisian spesi harus padat dan penuh
B. Siar harus rapid an dijointer
C. Pasangan bata harus lurus
D. Pasangan bata harus tegak
E. Bentuk lengkung harus setengah lingkaran
Jawaban : A

43. Untuk keselamatan kerja dalam pembuatan perancah, maka perlu diperhatikan:

A. bahan yang dipakai tidak boleh cacat/bahan bekas
B. harus dipaku/diikat dengan kuat
C. diberi penyokong walaupun menggunakan kayu bekas
D. jarak tiang jangan terlalu jauh
E. diberi penggapit yang kuat
Jawaban : A

44. Untuk menghitung biaya pekerjaan biaya beton secara keseluruhan yang harus dihitung meliputi biaya untuk 1. Bahan pembuatan beton, 2. Upah pelaksanaan pekerjaan, 3. Pekerjaan pembesian, 4. Pembuatan begesting, maka besarnya biaya pekerjaan beton adalah biaya:

A. 1+2
B. 1+3
C. 1+4
D. 1+2+4
E. 1+2+3+4
Jawaban : E

45. Tiang beton bertulang ukuran penampangnya 20 cmx30 cm, tingginya 3,5 m, jika jumlah tiang 20 buah, maka volume pekerjaan tiang beton bertulang tersebut adalah…

A. 0,60 m³
B. 4,2 m³
C. 4,5 m³
D. 7 m³
E. 10,5 m³
Jawaban : B

Lanjut Page 2 Soal Pilihan Ganda No. 46 – 90

Related Ilmu Teknik:
soal dan jawaban pilihan ganda tentang toleransi,soal pilihan ganda sistem starter beserta jawabannya,contoh soal pilihan ganda tentang toleransi,soal pilihan ganda gambar perspektif,soal dan jawaban pekerjaan dasar teknik otomotif,soal essay pengelasan beserta jawaban,soal dan jawaban power steering,contoh soal dan jawaban mekatronika,soal konstruksi bangunan,soal pilihan ganda alat mesin pertanian,soal pilihan ganda pekerjaan dasar teknik otomotif,soal pilihan ganda teknik kerja bengkel elektronika,contoh soal gambar manufaktur,soal dan kunci jawaban sistem pengapian,soal dan jawaban teknik gambar manufaktur,contoh soal pilihan ganda tentang hidrolik dan pengelasan,soal pg dan jawaban tentang sistem pneumatik,pertanyaan tentang dinding bangunan,soal dan jawaban sistem penerangan,kumpulan soal essay AUTOCAD dan kunci jawaban

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *