Latihan Soal dan Pembahasan Mesin Frais

Posted on

13. Pada pembuatan roda gigi lurus dengan cara diamter pitch, jika diketahui diameter pitch 6 , maka pemakanan pisau gigi untuk ukuran gigi itu adalah …

A. 0,15 inchi D. 0,45 inchi
B. 0,25 inchi E. 0,55 inchi
C. 0,35 inchi

Jawaban : E
Pembuatan roda gigi dengan cara diameter pitch , Dp = 6

soal-materi-frais11

14. Jika batang bergigi (Rack range) diketahui besar modul 2,5 mm , maka jarak antara gigi adalah …

A. 5,85 mm D. 7,85 mm
B. 6,80 mm E. 8,85 mm
C. 7,80 mm

Jawaban : D

soal-materi-frais12

15. Diketahui modul gigi pada roda gigi payung 4 mm , besar diameter tusuk 120 mm, maka banyak gigi pada roda gigi payung ini adalah …

A. 20 buah D. 40 buah
B. 25 buah E. 50 buah
C. 30 buah

Jawaban : C
Roda gigi payung  m = 4 mm

soal-materi-frais15

16. Pisau frais yang digunakan untuk roda gigi payung adalah …

A. Pisau gigi lurus                           D. Pisau gigi luar
B. Pisau gigi panion                        E. Pisau gigi dalam
C. Pisau gigi cacing

Jawaban : A
Pisau frais untuk membubut roda gigi payung sama dengan untuk membubut roda gigi lurus yaitu roda gigi lurus.

17. Bahan logam akan difrais dengan cutter dengan diameter 40 mm, dan dipakai Cs = 24 m/menit. Kecepatan putar mesin yang digunakan secara teoritis adalah …

A. 82, 16 putaran/menit                 D. 960 putaran/menit
B. 116,77 putaran/menit                 E. 1320,67 putaran/menit
C. 191, 08 putaran/menit

Jawaban : C

soal-materi-frais16

18.  Alur seperti gambar di bawah , dibuat dengan mesin frais cutter..?

soal-materi-frais18

A. Sudut
B. Alur
C. Alur T
D. Ekor burung
E. Jari

Jawaban : C

19. Sebuah roda gigi lurus akan dibuat dengan ukuran modul = 2 dan jumlah gigi = 38 . Besar diamter luar roda gigi tersebut adalah …

A. 38 mm D. 78 mm
B. 72 mm E. 80 mm
C. 76 mm

Jawaban : Esoal-materi-frais19

20. Sebuah benda akan di Frais menjadi segi 16 beraturan . Apabila perbandingan transmisi antara roda gigi cacing dengan ulir cacing = 40 : 1 dan tersedia piring pembagi berlubang 20 , maka putaran engkol pembaginya adalah …

A. 2 putaran + 4 lubang D. 2 putaran + 10 lubang
B. 2 putaran + 6 lubang E. 2 putaran + 16 lubang
C. 2 putaran + 8 lubang

Jawaban : D

soal-materi-frais20

21. Rumus dalam menentukan diameter luar roda gigi lurus dengan mesin frais adalah …

soal-materi-frais21

Jawaban : B

22. Untuk membuat alur rata (permukaan datar) pada mesin frais, pisau frais yang digunakan adalah …

A. Pisau frais mantel
B. Pisau frais jari
C. Pisau frais bentuk
D. Pisau frais alur T
E. Pisau frais modul

Jawaban : B

23. Peralatan keselamatan yang paling sering digunakan saat pengoprasian mesin frais adalah …

A. Kacamata
B. Penutup kepala
C. Apron
D. Masker
E. Penutup telinga

Jawaban : A

24. Akan mengefrais roda gigi lurus dengan jumlah roda gigi Z = 2 poros cacing kepala cacing I = 40 : 1, maka setiap pengerjaan profil gigi engkel diputar …

A. 1 putaran engkol ditambah 13 jarak lubang pada lingkaran 23
B. 1 putaran engkol ditambah 14 jarak lubang pada lingkaran 23
C. 1 putaran engkol ditambah 15 jarak lubang pada lingkaran 23
D. 1 putaran engkol ditambah 16 jarak lubang pada lingkaran 23
E. 1 putaran engkol ditambah 17 jarak lubang pada lingkaran 23

Jawaban : E
40 / 23 = 1 17/23

25. Pekerjaan yang dapat dilakukan dengan menggunakan mesin frais adalah kecuali

A. Meratakan permukaan
B. Meratakan sisi
C. Membentuk bidang bersudut
D. Membentuk bidang segi beraturan
E. Memubut ulir

Jawaban : E

26. Pisau frais yang harus di jepit di arbor panjang adalah …

A. Side and face mill
B. End mill
C. Angle mill
D. Plain mill
E. Convace mill

Jawaban : C

27. Akan mengefrais segi enam beraturan dari bahan st.40. Jika keeping pembagi dari kepala pembagi terdapat 24 lubang , setiap penggantian pengefraisan kepala pembagi harus diputar …

A. 2 putaran
B. 3 putaran
C. 4 putaran
D. 5 putaran
E. 6 putaran

Jawaban : C
24 / 6 = 4 putaran

28. Sebuah roda gigi lurus akan dibuat dengan ukuran modul = 2, jumlah gigi = 36, maka besar diamter luar roda gigi tersebut adalah …

A. 38 mm
B. 72 mm
C. 76 mm
D. 78 mm
E. 80 mm

Jawaban : C

29. Pengefraisan dengan gigi rack dengan menggunakan pisau modul = 2,25 , maka pegerseran antar giginya adalah …

A. 7,06 mm
B. 7,08 mm
C. 7,10 mm
D. 7,12 mm
E. 7,14 mm

Jawaban : A

30. Pada mesin frais tegak CNC eretan memanjang diberi kode …

A. X
B. Y
C. Z
D. I
E. K

Jawaban : A

31. Penjepit benda kerja berbentuk balok pada mesin FRAIS CNC menggunakan …

A. Cekam rahang tiga
B. Cekam rahang empat
C. Baut T
D. Klem T
E. Ragum pararel

Jawaban : B

32. Untuk meratakan permukaan balok persegi empat pada mesin frais vertical digunakan pisau frais …

A. Pisau frais mantel
B. Pisau frais sampai
C. Pisau frais ujung
D. Pisau frais muka
E. Pisau frais alut T

Jawaban : A

Contoh Soal Mesin Frais

  1. Sebutkan dan jelaskanlah macam-macam alat potong pada mesin frais …
  2. Jelaskanlah bagaimana cara mensetting alat potong agar berada tepat ditengah-tengah sumbu benda kerja pada pembuatan roda gigi lurus
  3. Buatlah perencanaan roda gigi system modul jika diketahui : Z = 30,  M = 1.5
  4. Sebutkan dan jelaskan kegunaan dari berbagai jenis pisau frais ?
  5. Gambarkan secara singkat geometri yang ada di pisau frais ?
  6. Sebutkan dan jelaskan bahan – bahan yang digunakan pada pisau frais ?

Related Ilmu Teknik:
contoh soal pilihan ganda mesin frais \,soal ujian mesin frais,contoh soal tentang mesin frais,contoh soal mesin frais dan jawabannya,soal tentang mesin frais,soal essay mesin frais,pertanyaan soal esay roda gigi,contoh soal pilihan ganda frais,soal mesin frais dan jawabannya,Contoh soal frais dan gerinda,soal objektif tentang roda gigi helix,pertanyaan tentang mesin frais,soal dan jawaban gerinda,soal jawaban tentang frais abc,contoh soal frais,contoh soal essay mesin frais,contoh soal dan jawaban tentang perhitungan mesin bubut dan frais,pdf soal tentang frais,contoh soal teknik permesinan perhitungan,contoh soal essay latihan mesin frais

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *