Latihan Soal dan Pembahasan Mesin Frais

Posted on

Latihan Soal dan Pembahasan Mesin Frais. Sebagai Bahan pembelajaran berikut ini kumpulan soal dan jawabannya materi mesin frais. terdiri dari 30 soal pilihan ganda lengkap dengan pembahasannya dan latihan soal esay.

Soal Pilihan Ganda dan Pembahasan

1. Spindel mesin Frais A berputar nA rpm dengan 22 m/menit dan diameter pisau = 6mm. Spindel mesin frais B berputar  nB  dengan 30 m/menit dan diamter = 8 mm. Berapa selisih kedua putaran tersebut …

A. 20,55 rpm                                      D. 26,54 rpm
B. 23,52 rpm                                      E. 28,50 rpm
C. 25,12 rpm

Jawaban : D

Mesin frais : A
Cs                   = 22 m/menit
= 72,178 kaki/menit
D pisau        = 6 mm
= 0,236 “

soal-materi-frais2

soal-materi-frais3

2 .Bagian  pada gambar mesin Frais berikut ini berguna untuk  ?

soal-materi-frais1

A. Dudukan  Arbor                          D. Dudukan lengan
B. Dudukan pendukung                 E. Memasang kepala pembagi
C. Dudukan pisau frais

Jawaban : B
Keterangan   :    a) Lengan,     b) Dudukan arbor,       c) Poros Arbor,    d) Badan

 

3. Alur seperti gambar dibawah dibuat dengan mesin frais dengan menggunakan pisau

soal-materi-frais4

A. Pisau alur                    D. Pisau Ekor burung
B. Pisau mantel               E. Pisau Modul
C. Pisau Bentuk

Jawaban : D

 

4. Roda gigi heliks dengan z = 40 harus menggunakan kepala pembagi universal denga lingkaran plat pembagi 12 lubang. Putaran engkol plat pembagi adalah …

A. ½ putaran                                   D. 2 putaran
B. 1 putaran                                      E. 3 putaran
C. 1 ½ putaran

Jawaban : B
z = 40
i = 30:1
Plat pembagi yang dipakai 12 lubang
p = Banyak putaran
p = 40/z =40/40 = 1 putaran

5. Roda gigi dengan z = 80 , modul – 125 , tinggi kepala (ha) = 0,6 m . mempunyai diameter roda gigi sebesar…

A. 97,5 mm                                       D. 101,2 mm
B. 98,5 mm                                       E. 102,5 mm
C. 100 mm

Jawaban : E
z = 80
M = 1,25
ha = 0,6 m
D1 = Diameter luar
D1 = (z+2).M = (80+2).1,25 = 102,55 mm

6. Pada pembuatan roda gigi heliks , diketahui mn = 2 , B= 100 , jumlah gigi z = 30 , dan hf = 1,25 ma. Diameter kakinya adalah sebesar …

A. 55,93 mm                                    D. 59,92 mm
B. 56,82 mm                                    E. 60,12 mm
C. 58,72 mm

Jawaban : A
soal-materi-frais5

7. Roda gigi heliks mempunyai kisar heliks 750 mm dan kisar transportir mesin 6mm perbandingan putaran kepala pembagi (i) 40:1. Roda gigi pengganti adalah…

A. Z1 = 24 dan Z2 = 75                  D. Z1 = 60 dan Z2 = 30
B. Z1 = 40 dan Z2 = 60                 E. Z1 = 75 dan Z2 = 45
C. Z1 = 50 dan Z2 = 50

Jawaban : A
Kisar heliks: LM = 750 mm

soal-materi-frais6

8. Sebuah roda gigi payung mempunyai sudut kronis = 660 , sudut kepala gigi 405’, dan sudut kaki gigi 3020’ dikerjakan dengan mesin frais. Besar pergeseran sudut kepala pembagi adalah …

soal-materi-frais7

A. 34040’                                         D. 61055’
B. 44040’                                         E. 62040’
C. 51004’

Jawaban : E

soal-materi-frais8

9. Pisau frais untuk penyayatan tebal da pengerjaan awal adalah pisau rata ..

A. Heliks kiri                                    D. Jumlah gigi banyak
B. Heliks kanan                               E. Gigi lurus
C. Jumlah gigi sedikit

Jawaban : C
– Helix kiri : untuk penyayatan putaran kiri
– Helix kanan : untuk penyayatan putaran kanan
– Jumlah gigi banyak : untuk penyayatan tebal dan pengerjaan awal
– Jumlah gigi sedikit : untuk menghaluskan
– Gigi lurus : untuk meratakan, membuat roda gigi atau rack gear

10. Gambar pisau mesin frais untuk meratakan dan menyikukan dua bidang sekaligus adalah …

soal-materi-frais9

Jawaban : C

11. Roda gigi lurus diameter tusuk 50 mm , jumlah gigi 40 maka besar modulnya …

A. 0,50 mm                                    D. 1,25 mm
B. 0,75 mm                                    E. 1,50 mm
C. 1,00 mm

Jawaban : D

soal-materi-frais10

12. Cara pembagian pada kepala pembagi yang meggunakan roda gigi pengganti adalah …

A. Pembagian sudut D. Pembagian diferensial
B. Pembagian langsung E. Pembagian sederhana
C. Pembagian campuran

Jawaban : A
ü Cara pembagian pada kepala pembagi yang
menggunakan roda gigi pengganti adalah
pembagian sudut.

Lanjutkan ke page 2 untuk belajar soal materi frais dan pembahasan nya.

Related Ilmu Teknik:
contoh soal pilihan ganda mesin frais \,soal mesin frais dan jawabannya,soal tentang mesin frais,contoh soal uas frais kelas 12 essay,contoh soal soal serta jawabannya tentang materi mesin bubut dan frais,soal mesin frais,contoh soal mesin frais dan jawabannya,soal pilihan ganda materi gerinda mesin jurusan teknik pemesinan,contoh soal mapel frais klas 2 smk,contoh soal uraian tetang parameter mesin gerinda,contoh soal uraian dan jawaban tentang mesin frais,contoh soal - soal mesin frais kelas 12,soal uts tehnik pemesinan frais,contoh soal teknik mesin frais,contoh soal teknik mesin dan jawa,contoh soal dan jawaban frais,contoh soal pilihan ganda teknik frais smk,contoh soal dan jawaban pemesinan fraia,contoh soal perhitungan frais,contoh soal pemesinan frais

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *