Contoh Soal dan Jawabannya Tentang Gambar Teknik

Posted on

Contoh Soal dan Jawabannya Tentang Gambar Teknik. Anda sedang mencari soal menggambar teknik dan jawabannya? berikut ini ada beberapa contoh soal beserta jawabannya tentang gambar teknik. semoga bisa menjadi bahan belajar bagi teman-teman semua.

Baca Juga :

Contoh Soal Gambar Teknik

1. Apa perbedaan gambar rancangan dengan gambar kerja?

Jawaban : Gambar rancangan sebagai bahan dasar yang kemudian menjadi gambar . sedangkan gambar kerja adalah gambar yang mempunyai sifat mudah dibaca oleh pengguna gambar.

2. Mengapa gambar teknik sering disebut sebagai bahasa teknik?

Jawaban : Karena gambar teknik merupakan alat untuk menyatakan ide atau gagasan ahli teknik harus dapat meneruskan keterangan-keterangan secara tepat  dan objektif.

3. Aturan apa yang digunakan untuk berkomunikasi: Dengan bahasa tulis atau lisan? Dengan bahasa gambar?

Jawaban : Tata bahasa dan Standar gambar

4. Dalam suatu perusahaan industri, siapa saja yang menggunakan gambar sebagai alat komunikasi?

Jawaban : Operator, perencanaan proses produksi , bagian pengontrol selama produksi, perakitan , bagian servis dan sebagainya

5. Jelaskan dengan singkat gambar sebagai : (a). Alat menyampaikan informasi!, (b). Bahan dokumentasi!, (c). Menuangkan gagasan untuk pengembangan!

Jawaban :

(a). Gambar berfungsi sebagai alat untuk menyampaikan informasi dari pihak perencana atau perancang kepada oprator
(b). mendokumentasikan gambar berarti pula mengawetkan dan menyimpan gambar itu untuk dipergunakan sebagai bahan informasi bagi rencana – rencana baru di kemudian hari
(c). berfungsi meningkatkan daya pikirnya untuk pengembangan gagasan lebih lanjut .kemudian gambar itu di analisa dan dievaluasi . proses ini diulang – ulang sehingga dapat diperoleh gambar yang sempurna

6. Jelaskan apa yang dimaksud dengan standarisasi!

Jawaban : standarisasi gambar berarti penyesuaian atau pembakuan cara membuat dan membaca gambar dengan berpedoman pada standar gambar yang telah ditetapkan

7. Sebutkan beberapa fungsi gambar teknik!

Jawaban :

  • memberikan kepastian sesuai atau tidak sesuai kepada pembuat dan pembaca gambar dalam menggunakan aturan – aturan gambar menurut standar
  • Menyeragamkan penafsiran terhadap cara – cara penunjukan dan penggunaan simbol simbol yang dinyatakan dalam gambar sesuai penafsiran menurut standar
  • Memudahkan komunikasi teknis antara perencana / pembuat gambar dengan pengguna gambar
  • Memudahkan kerja sama antara perusahaan – perusahaan dalam memproduksi benda – benda teknik dalam jumlah banyak yang harus diselesaikan dalam waktu yang serempak
  • Memperlancar produksi dan pemasaran suku cadang alat – alat industri

8. Sebutkan nama negara yang memiliki standar nasional berikut : JIS, NNI, DIN, ANSI, SNI.

Jawaban :

JIS = Jepang
NNI = Belanda
DIN = Jerman
ANSI = Amerika
SNI = Indonesia

9. Jelaskan apa saja tugas didirikannya ISO sebagai standar internasional!

Jawaban : Tujuan ISO  adalah untuk menyatukan pengertian teknik antar bangsa dengan jalan membuat standar.

10. Jelaskan apa saja tugas : Perancang, Juru gambar, Operator ?

Jawaban : Tugas perancag dalam pembuatan elemen – elemen mesin diawali dengan pembuatan seketsa .
Seorang juru gambar menyajikan keterangan – keterangan pada gambar secara ringkas tetapi menyangkup seluruh gagasan perancang .Oprator bertugas mewujudkan gambar menjadi nyata

11. Dalam pembuatan suatu produk, selalu melalui tahap berikut:

  • Penentuan jenis produk yang akan dibuat dan telaah keuntungan keuntungan yang akan diperoleh.
  • Perancaan dan pembuatan gambar!
  • Pembuatan dan perakitan.
  • Servis dan penyedian suku cadang.

Jelaskan secara sederhana fungsi dari tahapan-tahapan tersebut dan bagaimana peranan gambar teknik, terutama pada tahapan 2,3,4!

Jawaban :

  • Agar menghasilkan produk yang dapat bersaing di pasar dengan  mendapatkan laba yang memuaskan.
  • Agar mempermudah kita untuk menganalisa suatu produk dengan hasil yang memuaskan, disini peranan gambar teknik sangat membantu.
  • Agar mewujudkan suatu produk yang kita inginkan, gambar teknik sangat membantu untuk terwujudnya suatu produk.
  • Agar ada pengganti komponen yang rusak pada produk sehingga bias diganti dengan yang baru, gambar teknik diperlukan untuk penyesuaian dengan komponen yang rusak.

Baca Juga : Alat-alat Menggambar Teknik Mesin

Contoh Soal Menggambar Teknik Lanjutan

1. Dalam standar ISO ada sepuluh jenis garis yang digunakan dalam gambar teknik. Sebutkan jenis-jenis garis tersebut (untuk meyakinkan jawaban anda, cobalah anda gambarkan beberapa sentimeter saja bentuk masing-masing garis tersebut)!

Jawaban : Garis tebal , garis tipis ( lurus atau melengkung ) , garis tipis bebas , garis tipis zig – zag , garis gores tebal , garis gores tipis,  garis gores titik tipis , garis gores titik tipis yang dipertebal pada ujungnya dan pada belokannya , garis gores titik tebal dan garis gores titik ganda .Garis nyata ,Garis nyata yang terhalang, Garis bidang potong, Garis sumbu, Garis bantu , garis ukur , dan garis arsir.

contoh-soal-gambar-teknik

2. Apabila pada gambar terdapat dua garis atau lebih yang saling berimpit, bagaimana anda mengurutkan prioritas garis-garis tersebut untuk menentukan garis mana yang harus dimunculkan?
Perhatikan  ukuran-ukuran perbandingan untuk penulisan huruf ISO dibawah ini.
Apabila d = h/10 dan harga h = 5 mm, maka ukuran-ukuran lainnya adalah:
A = ……….  D = ………..
B = ……….  E = …………
C = ……….

Jawaban : a = 0,7
b = 7
c = 3,5
d = 0,35
e = 2,1

3. Mengapa setiap gambar selalu harus dilengkapi kepala gambar? Dimana kepala gambar tersebut diletakkan?
Keterangan-keterangan penting apa saja yang perlu dicantumkan dalam kepala gambar?

Jawaban : karena di kepala gambar terdapat keteranagan secara umum yang menunjukan isi gambar . Kepala gambar ditempatkan dalam ruang gambar di sudut kanan bawah
Nomor gambar , judul , nama instansi , skala , nama yang menggambar , yang memeriksa , dan yang mengesahkan dan yang menyetujui , cara proyeksi yang digunakan , keterangan lainnya sesuai keperluan .

Related Ilmu Teknik:
soal gambar teknik,perbedaan gambar rancangan dengan gambar kerja,contoh soal gambar teknik,Apa perbedaan gambar rancangan dengan gambar kerja,soal dan jawaban gambar teknik,soal gambar teknik kelas 10,perbedaan gambar rancangan dan gambar kerja,contoh soal mekatronika,soal teknik gambar manufaktur,soal soal gambar teknik,contoh soal uas gambar teknik,contoh soal dan jawaban teknik gambar bangunan,soal dan jawaban gambar teknik kelas 10,soal essay gambar teknik,soal menggambar teknik listrik,soal uas menggambar teknik,apa perbedaan gambar rancangan dan gambar kerja,soal dan jawaban autocad,soal gambar teknik dan jawaban,contoh soal gambar teknik pilihan ganda

One thought on “Contoh Soal dan Jawabannya Tentang Gambar Teknik

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *