Kumpulan Soal Sitem Hidrolik dan Jawabannya

Posted on

Sistem hidrolik adalah suatu bentuk perubahan atau pemindahan daya dengan menggunakan media penghantar berupa fluida cair untuk memperoleh daya yang lebih besar dari daya awal yang dikeluarkan. Dimana fluida penghantar ini dinaikan tekanannya oleh pompa pembangkit tekanan yang kemudian diteruskan ke silinder kerja melalui pipa-pipa saluran dan katup-katup. Gerakan translasi batang piston dari silinder kerja yang diakibatkan oleh tekanan fluida pada ruang silinder dimanfaatkan untuk gerak maju dan mundur.

Berikut ini kumpulan soal hidrolik beserta jawabannya, sebagai bahan belajar. Kumpulan soal hidrolik ini terdiri dari soal esay dan soal pilihan ganda sistem hidrolik. Soal esay terdiri dari 10 soal sedangkan soal pilihan ganda sistem hidrolok terdiri dari 103 soal

Soal esay sistem hidrolik beserta jawabannya

1. Jelaskan/sebutkan bunyi Hukum Pascal !

Jawaban : Bunyi Hukum Pascal : “Tekanan yang diberikan pada Zat Cair/Hidrolik dalam bejana tertutup, besarnya tekanan akan diteruskan kesegalal arah dengan Tekanan sama besar”
Penjelasan : Jika kedua silinder sama ukurannya lalu sebuah gaya bekerja pada silinder utama, akan menyebabkan piston pada silinder kedua mendapat gaya yang sama, maka kedua piston bergerak pada jarak yang sama.

2. Sistem Hidrolik didukung 3 unit komponen utama, sebut dan jelaskan fungsinya!

Jawaban : 3 komponen pendukung sistem hidrolik beserta fungsinya:
a. Unit Tenaga : berfungsi sebagai sumber tenaga dengan liquid/minyak hidrolik
b. Unit Penggerak: berfungsi untuk mengubah tenaga fluida menjadi tenaga mekanik
c. Unit Pengatur : berfungsi sebagai pengatur gerak sistem hidrolik

3. Sebutkan macam-macam Katup Pengarah Khusus dan jelaskan fungsinya!

Jawaban : Macam-macam Katup Pengarah Khusus:
a. Check Valve adalah katup satu arah, berfungsi sebagai pengarah aliran dan juga sebagai pressure control (pengontrol tekanan)
b. Pilot Operated Check Valve, katup ini dirancang untuk aliran cairan hidrolik yang dapat mengalir bebas pada satu arah dan menuju pada arah lawannya, kecuali ada tekanan cairan yang dapat membukanya
c. Katup Pengatur Tekanan, tekanan cairan hidrolik diatur untuk berbagai tujuan misalnya untuk membatasi tekanan operasional dalam sisitem hidrolik, untuk mengatur tekanan agar penggerak hidrolik dapat bekerja secara berurutan dan untuk mengurangi tekanan yang mengalir dalam saluran tertentu menjadi kecil
d. Flow Control Valve, katup ini digunakan untuk mengatur volume aliran yang berarti mengatur kecepatan gerak actuator (piston)

4. Sebutkan 4 macam Flow Control Valve, jelaskan fungsinya!

Jawaban : 4 macam Flow Control Valve :
a. Fixed Flow Control, yaitu apabila pengaturan aliran tidak dapat berubah-ubah yaitu melalui fixed orifice
b. Variable Flow Control, yaitu apabila pengaturan aliran dapat berubah-ubah sesuai keperluan
c. Flow Control yna dilengkapi dengan check valve
d. Flow Control yang dilengkapi dengan relief valve guna menyeimbangkan tekanan

5. Sebutkan penggunaan pesawat Hidrolik di bidang Industri, Pelayaran, Kendaraan, Dan bidang
Penerbangan!

Jawaban : Penggunaan Pesawat Hidrolik
A. Dibidang Industri

  • Alat press
  • Mesin pencetak plastik
  • Mesin pencetak logam
  • Pesawat angkat (lift, catrol, dsb)
  • Robot

B. Dibidang Pelayaran

  • Kemudi kapal
  • Pengontrol propeller
  • Stabilize
  • Penggerak katup
  • Pembuka/penutup pintu

C. Dibidang Kendaraan

  • Buldozer
  • Tractor
  • Car lift
  • Dup truck
  • Komponen-komponen kendaraan

D. Dibidang Penerbangan

  • Penggerak alat-alat kontrol
  • Penggerak roda
  • Pengangkat peralatan

6. Sebutkan keuntungan Penggerak Hidrolik!

Jawaban : Keuntungan Penggerak Hidrolik
1) Tenaga besar, dimensi peralatan yang kecil
2) Kecepatan gerak yang dapat diatur (bervariasi)
3) Mudah diubah arah gerakannya
4) Pencegahan beban lebih yang sederhana konstruksinya (relief valve)
5) Mudah dihentikan tanpa merusak

7. Jelaskan perbedaan Hydrostatis dan Hydrodinamis!

Jawaban : Perbedaan Hydrostatis dengan Hydrodinamis

  • Hydrostatis adalah pesawat hidrolik yang menggunakan sifat zat cair yaitu dapat meneruskan tenaga/daya kesegala arah
    contoh : Dongkrak hidrolis, penggerak mesin gerinda, rem hidrolik, dll
  • Hydrodinamis adalah pesawat hidrolik yang menggunakan potensi zat cair yang bergerak sehingga memiliki/menimbulkan tenaga kinetil
    contoh : Turbin air, Pembangkit listrik

8. Sebutkan fungsi Cairan Hidrolik pada Pesawat Hidrolik!

Jawaban : Fungsi cairan hidrolik
a) Sebagai medium penerus daya, dan mudah mengalir
b) Mampu melumasi semua komponen yang bergerak
c) Perapat antara bagian yang menerima tekanan
d) Mendinginkan komponen-komponen karena sirkulasinya

9. Sebutkan macam-macam Cairan Hidrolik!

Jawaban : Macam-macam cairan hidrolik

  1. Oli   : Digunakan pesawat hidrolik pada umumnya, keburukannya adalah : dapat terbakar dan merusakan karet seal
  2. Cairan hidrolik tahan api : – Air Glycol : terdiri dari 35%~40% air, glycol dan oli air yang dilarutkan, juga disertakan bahan tambah untuk mencegah busa, karat, dll – Emulasi oli~air : larutan oli~air dengan perbandingan sesuai keperluan juga disertakan bahan tambah untuk peningkatan kualitas – Cairan Syntetis : Cairan Syntetis dibuat dari bahan-bahan yang diproses secara kimia jenisnya antara lain Phosphate eters, Chlomiated, dll.

Klik Page 2 untuk membaca Contoh Soal Pilihan Ganda Sistem Hidrolik

Related Ilmu Teknik:
receiver parabola elecor,soal pilihan ganda sistem hidrolik dan jawabannya,contoh soal dan jawaban teknik pendingin,contoh soal dan jawaban sistem pelumasan,contoh soal sistem pelumasan,soal pilihan ganda sistem rem dan jawabannya,soal hidrolik,beberapa aplikasi garis lengkung,aplikasi garis lengkung,contoh soal hidrolik,negara yang memiliki standar nasional jis nni din ansi sni,penggunaan pesawat hidrolis di bidang industri,kumpulan soal pilihan ganda tentang sistem pelumasan,fungsi power supply unit di dalam sistem hidrolik,soal essay dan kunci jawaban sistem rem,contoh soal dan jawaban esay tentang pengapian,contoh soal pilihan ganda sistem hidrolik,kegunaan mistar segitiga,https://ilmuteknik com/ilmu/berikut-ini-beberapa-aplikasi-garis-lengkung-kecuali/,komponen untuk memperkecil bidang gesek antara dua benda

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *