Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Teknik Elektronika UN

Posted on

Lanjutan Contoh Soal Teknik Elektronika

20. Perhatikan gambar berikut! Tiga resistor R1= 10K, R2=10K, dan R3=20K terhubung seri dihubungkan dengan tegangan 9V. jikaV = I.R maka arus yang mengalir adalah …

A. 125 uA
B. 225 uA
C. 22,5 mA
D. 225 mA
E. 0,225 A
Jawaban : E

21. Pada gambar dibawah ini, hitunglah besar arus yang mengalir pada I6 jika diketahui arus I1 = 20 A, I2 = 2 A, I3 = 5 A, I4 = 7A dan I5 =2 A

soal teknik 21A. 3 A
B. 4 A
C. 6 A
D. 7 A
E. 8 A
Jawaban : B

 

22. Perhatikan gambar berikut! komponen yang berfungsi sebagai penyaring adalah ..

soal teknik 22A. TI 24VCT
B. Dioda 4X 1N4002
C. C1 dan C2
D. L7812 dan L7912
E. D4 dan D5

Jawaban : B

 

 

23. Empat buah resistor terpasang secara seri pada sebuah sumber tegangan sebesar 10 Volt. jika diketahui nilai resistor R1 = 10 ohm, R2 = 22 ohm , R3 =47 ohm, R4= 100 ohm, nilai arus total yang mengalir pada rangkaian tersebut adalah ..

A. 35.9 mA
B. 45.9 mA
C. 55.9 mA
D. 75.7 mA
E. 126.6 mA
Jawaban : C

24. sebuah power supply dengan tegangan sekunder yang diukur menggunakan Multimeter sebesar 9 V, maka tegangan maksimum pada lilitan sekunder adalah …

A. 4,5 V
B. 9 V
C. 7,7 V
D. 8,7 V
E. 9,7 V
Jawaban : B

25. yang dimaksud penguat tak terbalik adalah ..

A. Inverting
B. gain inverting
C. sum inverting
D. non inverting
E. gain amp

26. komputer dapat melakukan pertukaran data secara paralel dan serial. bagian I/O yang melakukan pertukaran bit secara paralel terdapat pada..

A. USB port
B. serial port
C. PS/2
D. LAN/RJ45
E. LPT port

27. Gambar berikut ini adalah bagian perangkat komputer, disebut ?

soal teknik 27A. VGA card
B. RAM
C. serial port
D. parallel port
E. USB

Jawaban : B

28. Instruksi JMP berfungsi untuk …

A. menambah
B. mengurangi
C. memindah
D. memutar
E. melonjak
Jawaban : E

29. Microkontroler AT89S51 untuk catu dayanya dihubungkan dengan kaki berapa ?

A. 10-40
B. 15-40
C. 20-40
D.25-40
E.30-40
Jawaban : C

30. untuk membuat dan mengedit program, menghapus memory atau mengecek kesalahan program PLC digunakan perintah mode …

A. RUN
B. START
C. monitoring
D. program
E. STOP

31. Instruksi mnemonic untuk simbol ladder NO  adalah …

A. LD
B. LDNOT
C. AND
D. AND LD
E. OR

32. Berikut ini yang merupakan microkontroller dengan flash memory 4 Kbyte adalah…

A. ATMEGA16L
B. ATMEGA8535
C. AT89C51
D. R8C/13
E. M16C

33. Perangkat elektronik yang berfungsi sebagai (terminal) perantara antara prosesor dengan peralatan luarnya pada komponenen utama PLC adalah …

A. Programming Device
B.  Keyboard
C. CPU
D. Input/output modules
E. Monitor
Jawaban : D

34. Komputer dapat melakukan pertukaran bit secara paralel terdapat pada …

A. USB port
B. Serial port
C. PS/2
D. LAN/RJ 45
E. LPT Port

35. secara default, alamat $378 sering digunakan sebagai masukan dan keluaran yang digunakan port …

A. LPT
B. USB
C. PS/2
D. serial
E. PPI8255
Jawaban : A

36. Simbol pneumatik berikut ini merupakan jenis katub kontrol arah …

soal teknik elektro 38A. 3/2 spring return
B. 3/2 NC
C. 3/2 double selenoid
D. 3/2 NO
E. 3/2 Single selenoid

 

37. kode katup kontrol arah 3/2 mempunyai makna …

A. 2 lubang (masukan pembuangan) dan 3 posisi hubungan katup
B. 2 lubang (masukan dan keluaran) dan 3 posisi hubungan katup
C. 3 keluaran dan 2 masukan
D. 3 masukan dan 2 keluaran
E. 3 lubang (masukan, keluaran, dan pembuangan ) dan 2 posisi hubungan katup

38. Pada diagram blok arsitektur microcontroler, bagian berfungsi pembangkit clock adalah …

A. OSC
B. latch
C. Buffer
D. ADC
E. Register
Jawaban : A

39. Pada gambar flowchart dibawah ini, yang menunjukan pengambilan keputusan adalah …

soal teknik elektro 39

Jawaban : D

40. Software yang membuat gambar 3 dimensi adalah ….

A. Electronic Workbench
B. Auto Cad
C. PS PICE
D. Excel 2007
E. Protel
Jawaban : B

Semoga contoh soal pilihan ganda teknik elektro ini, bisa bermanfaat sebagai media belajar menghadapi ujain semester maupun ujian Nasional. Untuk jawaban yang kosong, silahkan cari referensi, mungkin itu bukti keterbatasan kami.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *