Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Teknik Elektronika UN

Posted on

Contoh soal pilihan ganda teknik elektronika industri dan jawabannya berikut ini hanya sebagai media belajar dalam menghadapi ujian semester maupun ujian Nasional. Yang secara khusus diperuntukkan Siswa dan siswa SMK Jurusan elektronika.

Soal elektronika berikut ini terdiri dari 40 soal sedangkan jawabannya kami letakkan dibawah tiap soal.

1. Untuk menggambar skema rangkaian elektronika di butuhkan beberapa software . salah satu software yang digunakan adalah …

A. EDA
B. PCB Designer
C. Protel schematic editor
D. EWB (electronic workbench)
E. Protel Layout editor
Jawaban : D (EWB)

2. Pada jenis pembagian teknologinya microprosesor, jenis microprosesor 8 bit adalah …

A. INTEL 8008
B. INTEL 8048
C. INTEL 8086
D. INTEL 8088
E. INTEL Z8000
Jawaban : A

3. Urutan pertama menggunakan multimeter analog untuk mengukur hambatan listrik adalah …

A. Mengatur selector switch pada Ohm meter sesuai R yang diukur
B. Mengatur selector switch pada X1
C. Membuat nol Ohm
D. Menghubungkan kedua tes lead
E. Menghubungkan kedua tes lead pada ujung hambatan
Jawaban : A

4. Rumus daya listrik adalah P = V.I seterika listrik mempunyai tegangan kerja sebesar 220 V dan arusnya sebesar 6 A, maka daya dari setrika tersebut adalah …

A. 1.520 Watt
B. 1.420 Watt
C. 1.320 Watt
D. 1.220 Watt
E. 1.120 Watt
Jawaban : C

5. Sikap yang tidak memperhatikan prosedur K3 adalah memakai …

A. Pakaian kerja
B. Sepau kerja
C. Kaca mata minus
D. Kaos tangan kerja
E. Kaca mata las
Jawaban : C

6. Ancaman bahaya dalam pelaksanaan kerja akan terjadi bila…

A. Memperhatikan alat keselamatan kerja
B. Membiarkan kabel peralatan yang lecet
C. Menggunakan alat sebagaimana fungsinya
D. Mengikuti instruksi kerja yang benar
E. Memperhatikan brosur/peringatan keselamatan kerja
Jawaban : B

7. Salah satu sifat penguat konfigurasi emitor bersama kelas A adalah sinyal output berbeda fasa dengan sinyal input sebesar … derajat listrik.

A. 360
B. 270
C. 180
D. 90
E. 0

8. Sebuah penguat invertingmempunyai nilai Rf sebesar 1 mega Ohm, Rin sebesar 100 Kilo ohm. Berapakah penguatan yang dihasilkan Op-amp tersebut ?

A. -10x
B. 10x
C. -100x
D. 100x
E. 1000x

9. Sebuah penguat op-Amp non-inverting dengan penguatan 10 kali. Sumber tegangan + 15 Volt. Jika Vin sebesar 2 Volt, maka Vout nya adalah …

A. – 20 V
B. – 13,5 V
C. + 13,5 V
D. 13,5 V
E. 20 V

10. Gerbang logika yang mempunyai keluaran 1 jika salah satu masukannya berlogika 1 adalah …

A. AND
B. OR
C. NOT
D. NAND
E. NOR
Jawaban : B

11. Hasil konversi bilangan biner ke bilangan heksadesimal untuk bilangan 101101(2) adalah …(16)

A. 3FC
B. 4F
C. 3A
D. 2D
E. 2F
Jawaban : D

12. Jenis IC TTL untuk gerbang 7400 adalah …

A. AND
B. OR
C. NOT
D. NAND
E. NOR
Jawaban : D

13. Perhatikan gambar berikut ini. Jika R berlogika 1 dan S berlogika 0 maka keluaran Q dan Q adalah …

A. Q = 0 dan Q = 0
B. Q = 1 dan Q = 0
C. Q = 0 dan Q = 1
D. Q = 1 dan Q = 1
E. Q = terlarang dan Q = terlarang

14. Jenis sensor yang menerima sinyal dari infra merah adalah …

A. Sensor fotodioda
B. Sensor suhu
C. Sensor NTC
D. Sensor LDR
E. Sensor solar cell
Jawaban : A

15. Definisi dari transduser adalah mengubah besaran …

A. Fisika (non listrik) menjadi listrik
B. Fisika (non listrik) menjadi kimia
C. Non listrik menjadi listrik atau dari besaran listrik menjadi besaran non listrik
D. Kimia menjadi non kimia
E. Fisika (listrik)menjadi listrik

16. Suatu alarm yang dapat mendeteksi objek yang mendekat menggunakan jenis sensor …

A. Thermocouple
B. Ultra sonic
C. NTC
D. PTC
E. Thermistor

17. Dari gambar berikut op-amp a dan op-amp b merupakan pengendali proses tipe …

A. Proporsional dan Diferensial (PD)
B. Integral dan DIferensial (ID)
C. Proporsional dan Integral (PI)
D. Integral dan Proporsional (IP)
E. Diferensial dan Proporsional (DP)

18. Rangkaian yang berfungsi melewati frekuensi-frekuensi tinggi adalah …

A. Low-pass filter
B. High-pass filter
C. Band-pass filter
D. Band-stop filter
E. Band width filter

19. Komponen-komponen pembentuk filter pasif adalah …

A. Transformator, kapasito, inductor
B. Kapasitor, transistor, inductor
C. Op-amp, kapasitor, resistor
D. Kapasitor, resistor, inductor
E. Op-amp, kapasitor, inductor

Silahkan lanjutkan ke page 2 untuk melanjutkan belajar soal pilihan ganda teknik elektro dan jawabannya

Related Ilmu Teknik:
contoh soal pilihan ganda thermocouple beserta jawaban,soal elektronia pemula krlas 11,soal jawab pilihan ganda tentang amplifier,soal pilihan ganda & jawaban amplifier

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *